Еда имеет национальное значение: ячмень, шашлык из мяса кабана

На выставке в Санкт-Петербурге, Вы можете сравнить меню царей российских и советских генсеков

Фото: пресс-служба музея политической истории России

1 июля в Санкт-Петербурге в Музее политической истории России для посетителей открылась выставка «продовольствие — государство». Она представляет собой долгосрочный проект «власть и общество» и показывается связь между Политикой и на этот раз с возможностью приготовления пищи в Российской Империи, СССР и постсоветской России.

Куратор выставки Александр Смирнов рассказал корреспонденту «известий» о том, что ели короли и ежедневный рацион королевской семьи отличается от, например, празднования великих советских вождей. Оказалось, что вне досягаемости посторонних глаз императорской семьи предпочитают довольно простую пищу.

Фото: пресс-служба музея политической истории России

— На выставке показывают нам, что официальный прием и гала-ужин, посвященный конкретную дату отличались от того, что Императора и его семьи ели каждый день. Да, на коронации последнего императора российского Николая II, столы ломились от яств. Но с другой стороны был очень скромный. На выставке представлены рецепты блюд, которые повар готовил для королей. Александр III, например, мне очень понравился суп из свеклы и можно сказать, что народ это блюдо. Если представители правящей династии и круп, — говорит Александр Смирнов. — Со времен Петра Великого популярностью они пользуются перловую кашу. В целом считается, любимая еда династии Романовых. Таким образом, столы переполнены продукцией на прием, призванный продемонстрировать мощь государства. В то же время, королей и членов их семьи были нормальные люди, которые не едят угощения каждый день, просто потому что может себе это позволить.

Ситуация с диетой советских вождей разные. Как отметил куратор выставки, последняя есть гораздо лучше остальной части населения, но в данный период времени, чтобы притвориться, что, с точки зрения кухни, как и во всех других советских равенства.

Смирнов рассказывает миф, рассказы о том, что после октября 1917 года Большевистские лидеры почти умирает от голода. Согласно представленных в экспозиции архивных документов, связанных с поставками продовольствия из представителей новой власти был организован намного лучше предложение простых людей. С начала 1920-х годов ситуация получает дальнейшее развитие на специальный элемент рабочего стола, выдается спецпайки и т. д.

Например, работа батареи — известные Стахановцы имели особое место в школьных столовых и в частности в карты. Рядовые работники в этом случае может быть мощный мотивация — значение и, как они, и я тоже.

На выставке можно познакомиться с гастрономическими пристрастиями советских руководителей. Сталин предпочитал Кавказской кухни: шашлыки, мясо, хорошее вино и грузинское. И если одежду и что-то большее, он показал известную скромность, партии, которые уже были рассмотрены, столе было все.

Хрущев, несмотря на общеизвестную любовь к кукурузе, который предложил им расти везде, и что в момент: ноги на вино, в дом кукуруза практически не используется. Лидер предпочитал хорошей украинской кухней.

Преемник Хрущева, Брежнева состояния здоровья ограничен его еду, но он любил cabanatan, после того, как он себя подстрелил кабана на охоте.

О Горбачеве знает, что, несмотря на старт антиалкогольной кампании, которая в свое время не стесняйтесь качественные алкогольные напитки.

Выставка охватывает период вплоть до наших дней. Например, в «прямой линии» с населением Президент России Владимир Путин признался, что любит перловую кашу. Желающие могут написать в музее и рецепт Кремлевской кухни.

О том, что есть простые граждане, в разные годы, здесь тоже скажу. И кураторы выставки, чтобы продемонстрировать, что предложить и в рационе людей, непосредственно пострадавших от государственной политики.

Фото: пресс-служба музея политической истории России

Например, в период Гражданской войны, период войны, коммунизм, когда была отменена свободная торговля и крестьян изымали зерно, народ стал жить за счет новой власти выдали продовольственные пайки. Поскольку выдача пайков правительство имеет возможность «приручить» лояльных жителей и людей и в то же время, чтобы кормить новые власти сопротивлялись, — пояснила куратор.

В 1930-х годах, в период коллективизации и индустриализации, чтобы люди снова начали выдавать продуктовые карточки и, следовательно, решать и контролировать то, что люди едят, и т. д.

По словам Александра Смирнова, которые приводятся исторические документы и исследования, рядовые граждане СССР было хуже, чем их предки в царской России до второй половины десятилетия 60-х годов двадцатого века. Наиболее «успешным» годом в истории страны — 1913 — долгое время оставались недосягаемыми в этом отношении. Даже Хрущев однажды сказал, что до революции люди питались лучше.

Повышение уровня жизни и, с ним, диета и питание советского человека, начиная с середины 1960-х годов, эпоха Брежнева была «жирная» на протяжении советского периода, город вложил немалые деньги. Однако головной болью для властей в системе распределения. Плановая экономика привела к нехватке продовольствия, что жители небольших городов вынуждены приходить к самым крупным.

Кстати, власть не просто так или иначе, служат пищей для людей, но и дал этой, казалось бы, далеких от политических вещей, таких как еда, сильную идеологическую окраску.

Знаменитое: «ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!» Рябчики с ананасами давно появились в СССР в список идеологически вредных продуктов. И это при том, что даже знаменитый салат Оливье, первоначально включенных в глухарь, а не колбасу.

Кроме того, идеология проникла в процесс производства пищевой продукции, особенно на стадии урожая. В отличие от дореволюционной России, где фермеры просто сеяли, жали, мололи, советских работников сельского хозяйства, конечно, приняли участие в «битве для посева, посадки семян на пути к новой партии Конгресс и работал не только для меня, но для спасения голодающего населения Африки.

Изменения в идеологии в сфере питания, на выставке иллюстрированные кулинарные книги, среди них: «подарок молодым хозяйкам», 1903, «поваренная книга для голодающих» (1911), и советские издания «книги о вкусной и здоровой пище».

Те, кто заинтересован в исторических рецептов, чтобы научиться готовить любимое блюдо Николая II — лапша из голубей, можно увидеть рецепт легендарный бар коктейль «Николашка», прочитать описания жареная баранина «в силе» суп и молоко, что она съела Ленин из ссылки и эмиграции. Короче, на выставке должно оставаться приятное послевкусие.

Написать отзыв

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.