Эколог Тимочко: О том, что все полигоны исчерпали свой срок перегрузки, мы кричали уже с 2010 года

Эколог предупредил, что опасность представляют все мусорные свалки

Фото: Всеукраїнська екологічна ліга / All-Ukrainian Environmental League / Facebook

Экологи шесть лет назад предупреждали, что мусорные свалки в Украине «исчерпали свой срок перегрузка», заявил изданию «ГОРДОН» председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко, комментируя трагедию, которая произошла на свалке под Львовом.

«О том, что все полигоны исчерпали свой срок перегрузки, мы кричали от 2010 года», – сказал эколог.

По словам Тимочко, что произошло, есть вина мэра Города Андрея Садового, и, в частности, «прямой-его вина в том, что это за время, который занимает должность мэра (с апреля 2006 года. – «ГОРДОН»), решил на этот вопрос».

Эколог сказал, что в последние 5-6 лет, на Украину приезжали экологи из Италии, Японии, Швеции и других стран. Их заинтересованность в большие города, такие как Киев, Харьков, Донецк, Львов, Одесса, где много отходов, это достаточно сырья для постоянной работы мусороперерабатывающих предприятий.

«Сначала они идут к мэру города, но не находят там заинтересованы в их проектах. Далее приходят в социальные организации, и они спрашивают: «Почему власти города не заинтересованы?» Мы их спрашиваем, что они имеют в виду. Объясняют: «все рисуют проценты. Что они будут от этого иметь», – пояснил эксперт.

По словам Тимочко, инвесторы предлагают стандартную схему: 51% перерабатывающего предприятия – муниципальная собственность. Через 10 лет вернет их деньги и передают городу, остальные 49%. «Но все градоначальники хорошо знают, что 10 лет на этом посту не будет, так что и получать проценты», – добавила она.

Эколог подчеркнул, что вопрос о переработке отходов – главная для каждого города. «Так что Сад виноват, не в том, что люди погибли, это его моральная вина, но в том, что он решил этот вопрос», – сказал источник издания.

На добавил, что бытовые отходы – проблема мэров.

У нас будет работать система сортировки отходов – владельцы свалок в этом не заинтересованы

«Действует коррупционная схема: частный полигон попадает мусор из города, население ему за это платят. Как уменьшить количество отходов, чтобы больше принимать, владелец полигона его сжигает. Именно поэтому у нас будет работать система сортировки отходов – владельцы свалок в этом не заинтересованы. Если в городе отберут пластик, бумага, металл, обработка будет длиться не менее 30% отходов, что является, соответственно, попадает на землю. Так что их владельцы дают взятки, чтобы процесс сортировки отходов не использовали. Типичная коррупционная корзины системы», – заключила Тимочко.

Она сказала, что в 2013 году власти Донецка хотели строить мусороперерабатывающий завод со шведами. Именно тогда экологи были против, потому что завод был старшим, в Швеции это запрещено. «И будут согласны с донецкими властями, хотели бы «притащить» сюда тот завод. Мы остановили этот проект», – сказал эксперт.

В ходе визита в Швецию в 2015 году Тимочко получила в той же компании. В то время построили новый завод: без трубы, с выводом воздуха и воды, что, как она пояснила, является идеальным выбором. И на совещании они вспомнили, что хотели построить завод в Донецке, но им не дали.

«Вы этот завод построили, а куда старый дели проекта?». На что те ответили, что хотели бы привезти его в Украину. «Но зачем нам старый проект», – сказал эколог.

Главная проблема, как сказал эксперт, – в Украине не хватает госструктура, которая бы регулировала обращение с отходами. Эксперты вместе с активистами и депутаты разработали несколько законопроектов, один из них уже прошел комитет (№3198). Ими предлагается создать Госагентство по вопросам обращения с отходами, потому что теперь отходы», разбросанных по семи министерства». Таким образом, эти законы формирования индустрии переработки отходов.

«Необходимо создать правила для бизнеса, который будет работать и зарабатывать на переработку, а не на размещение отходов на свалках. Вот тогда-то и появляется у нас мусороперерабатывающие заводы. Потому что сейчас у нас загрузка полигон дешевле, чем переработка. Но если сделать наоборот, то выгоднее будет сортировать мусор. Наш закон стимулирует сортировка мусора: тот, кто производит пластиковую бутылку, должны поставить себя вместе, то же самое касается производителей шин, аккумуляторов и так далее. И тогда либо строить завод по переработке, или нанять кого-то, кто будет в состоянии это сделать. Если не подходят оба варианта: платить гигантские экологический налог, и это будет другой структуре», – пояснила Тимочко.

Среди наиболее опасных мусора, свалки, сказала: «Полигон № 5″ ОАО «Киевспецтранса» под Киевом, малашевский полигон под Тернополем и ужгородский полигон. Кроме того, что не решена проблема с отходами в Донецкой области.

Нет никакой гарантии, что другие свалки, в свою очередь, в грибовицкую

«В самом деле, в этом состоянии все свалки, и большие, и маленькие, и они их все сжечь, и нет никакой гарантии, что другие свалки, в свою очередь, в грибовицкую», – добавил эколог.

Днем 30. мая на свалке во Львовской области произошел обвал, под горами отходов оказались трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, но и местный эколог.

Вечером 31. мая были найдены тела трех спасателей, поиск эколог продолжаются.

После этого оползня на свалке, открыто уголовное производство. После трагедии под Львовом министр экологии Остап Семерак предложил проверить все мусорные свалки в Украине.

В комментариях коррективы были внесены по просьбе спикера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.