Экономика России и что нужно сделать

Рoссийскиe гoсудaрствeнныe Финaнсы в нaстoящee врeмя в xoрoшeм сoстoянии, нo с тумaнными пeрспeктивaми. Экoнoмикa Рoссии зaвисит нe тoлькo oт нeфти. Нo низкиe цeны прирoдныx рeсурсoв могут возникать «дыры» в бюджете. В это время, в Москве, бюджет выполняется; в другом месте, это другое дело.

На фоне акробатика цен на нефть, Федеральное правительство России пересмотрело свой бюджет в середине декабря, и теперь оценивает дефицит на уровне 2,9% ВВП в 2015 году, по сравнению с профицитом 1,4% ВВП в 2014 году. Прошлый год был плохим для России, но пока ситуация под контролем по любым стандартам. В октябре агентство Fitch установило долгосрочный рейтинг России в иностранной и национальной валюте на уровне BBB-, прогноз негативный, сохранив для страны инвестиционный рейтинг, в отличие от Бразилии и Южной Африке, партнерам по БРИКС.

В целом, Федеральное правительство имеет пространство прокурор. В 2014 году Россия имела размер задолженности 17,9% ВВП, то есть, лучше, чем большинство государств-членов ЕС. И в ноябре 2015 года, Министерство финансов похвасталось валютных запасов на $364 млн.

Проблема, конечно, заключается в том, что делать, когда цена на нефть $33 за баррель. В долгосрочной перспективе это, безусловно, является проблемой для всех государств, которые зависят от доходов от продажи нефти, возможно, в меньшей степени для России, чья экономика более диверсифицирована. Но, есть и более «политический» вопрос: региональные органы власти в дефицит, и выборы не за горами.

Начиная с 2012 года, российские регионы оказались под давлением необходимости сокращения расходов. Тем не менее, только 25 из 89 российских регионов являются чистыми донорами Федерального бюджета и 25 регионов более или менее безубыточными. И эта тенденция является отрицательной, так как размер налоговой базы уменьшается, что толкает многих регионах в финансовом плане «на Красной территории». 7 декабря 2015 года, агентство Standard and Poor’s опубликовало отчет, в котором прогнозирует рост дефицита региональных бюджетов, который в среднем может доходить до 10% к 2018 году. И, в день прогноз цен на нефть были выше, чем сегодня. В настоящее время две трети российских регионов имеют негативный прогноз, включая Москву, Сургут и Новосибирск.

Влияют на ситуацию в регионах и проблемы, возникшие в результате западные санкции и катастрофический ситуации в туристической отрасли на фоне запрета полетов в Египет и ухудшения отношений с Турцией привели к тому, что снизились доходы туристических предприятий и чартерные международные перевозоки. Все это влияет на представителей малого и среднего бизнеса, которые платят налоги в бюджеты различных уровней.

Бюджетная консолидация является политически трудным шагом, в то время как Россия движется к парламентским выборам в 2016 году и президента в 2018 году. Есть фискальное пространство. Но, с тех страшных уровней роста и рекордно низких цен на нефть, что-то надо сделать, и это, в любом случае, влияние на благополучие и региональных расходах. Любой из этих вариантов будет иметь политические последствия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.