КАК ГОТОВИТЬ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ? СЕКРЕТЫ И СОВЕТЫ

Что может сделать привычные блюда еще вкуснее, а главное – полезнее? Ответ покажется простым – оливковое масло. Мы привыкли к тому, что оливковое масло используется для блюд в сыром виде – им заправляют салаты и закуски. Однако именно этот ингредиент идеально подходит для любого кулинарного применения, поскольку подчеркивает вкус продуктов, придавая им большую аппетитность. Оливковое масло служит идеальной заправкой для разного рода холодных и горячих блюд, будь то супы, вареные овощи, рыба, бобовые, блюда из птицы и даже простые хлебные тосты.

Не стоит забывать, что только оливковое масло способно нагреваться до температуры 175-180° без расщепления и потери своих уникальных свойств. При высоких температурах процесс жарения происходит быстрее, и еда теряет меньше питательных веществ. Вдобавок белки образуют защитный слой на поверхности, это не позволяет проникать внутрь большому количеству масла. Таким образом, продукты не становятся жирными и легче усваиваются, с ними употребляется меньше калорий, а все соки и минеральные соли не покидают пищу. Это прекрасные новости для тех, кто хочет сохранить фигуру – ведь до знакомства с оливковым маслом жареные продукты ассоциировались с лишними калориями.

Вот несколько советов, как пожарить продукты на оливковом масле правильно.
Идеальная температура для жарки продуктов, содержащих большое количество воды, например овощей – 130-145°C. Продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, например, замороженные овощи, блюда в панировочных сухарях или блюда в кляре стоит жарить при температуре 160°C. 180°C – идеальная температура приготовления продуктов, порезанных на кусочки, или быстро жарящихся продуктов, таких как яйца, картофель, фрикадельки.

Мясо, замаринованное в оливковом масле до начала приготовления, становится более сочным и вкусным. Оливковое масло идеально подходит для смазывания мяса при жарке на барбекю, так как помогает сохранить его естественный сок.
Не стоит смешивать при жарке оливковое масло и подсолнечное масло, так как последнее не так устойчиво к высоким температурам и окисляется гораздо быстрее. Чтобы при жарке на оливковом масле продукты приобрели хрустящую корочку, не следует накрывать сковороду крышкой.

Продукты, предназначенные для обжарки, всегда должны быть сухими. Это позволит избежать разбрызгивания масла во время выкладывания продуктов на сковороду.
При нагревании оливковое масло увеличивается в объеме, а потому оно меньше расходуется при жарке, чем другие виды масла. Для жарки на нем рекомендуется использовать посуду с высокими прямыми стенками и небольшим диаметром, чтобы на меньшей площади помещалось большее количество масла. Кроме того, рекомендуется постепенно выкладывать продукты на сковороду, чтобы избежать резкого понижения температуры масла.

Оливковое масло не разлагается, если не нагревать его до температуры, превышающей 190°C, и может использоваться повторно 3-4 раза, если после жарки процедить его через марлю, хлопок или специальный бумажный фильтр.
Приготовив несколько блюд испанской кухни, можно оценить преимущества оливкового масла в качестве основного ингредиента. Это неудивительно, ведь вся гастрономическая культура Испании основывается на достоинствах этого продукта, его можно встретить как в традиционных рецептах, так и в авангардных кулинарных произведениях.

Но и простому рецепту испанцы сумеют придать особый шарм. Усилить естественный вкус осеннего блюда из жареных сезонных овощей поможет испанское оливковое масло. На четыре персоны необходимо запастись одной тыквой-баттернат среднего размера, очищенной и порезанной на кусочки, двумя красными, одним желтым и одним зеленым болгарскими перцами, очищенными от семян и порезанными на кусочки, очищенным и порезанным баклажаном. Также понадобятся две красные луковицы, очищенные и порезанные кольцами, шесть неочищенных зубчиков чеснока, три столовые ложки испанского оливкового масла Extra Virgin, соль и свежемолотый черный перец, две ветки помидоров Черри по восемь помидоров на каждой, две столовые ложки жидкого меда. Тыкву, перцы, баклажан, лук, чеснок положим на противень и польем сверху оливковым маслом. Приправим солью и свежемолотым черным перцем. Поставим в духовку на 25 минут при температуре 200°C. Добавим помидоры и мед и вернем противень в духовку еще на 10 минут, пока края овощей не карамелизуются, а помидоры не станут мягкими. На стол подаем с хлебом с толстой коркой. Вкусное и простое блюдо готово.

Известный испанский повар, автор книги «Испанец», кулинарный блогер и ведущий множества мастер-классов Хорхе де Анхель Молинер также не представляет себя на кухне без испанского оливкового масла. Он предлагает смело добавлять его и в сладкие блюда. Для приготовления авторских сладких лепёшек из оливкового масла от Хорхе Молинера возьмем 150 мл воды, 150 мл испанского оливкового масла, 350 г муки, 5 г сухих дрожжей, коричневый сахар, анисовые семена. Перемешаем все ингредиенты кроме сахара с помощью деревянной лопатки и замесим руками, затем оставим настояться на 10 минут. После сформируем 10-12 шариков и раскатаем скалкой. Шарики нужно выложить на противень, посыпать сахаром и выпекать до подрумянивания лепешек. 8-10 минут, и еще одно приятное доказательство универсальности оливкового масла на столе.

Чтобы получить настоящее наслаждение от испанского оливкового масла Extra Virgin, необязательно изобретать кулинарный шедевр, достаточно просто сочетать его с кусочком обычного хлеба. Именно так ежедневно поступают испанцы, употребляя этот нехитрый бутерброд как дома в кругу семьи, так и во время делового обеда в ресторане.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.