Киевлянка Хорошунова в дневнике 1942 года: Уже 18 дней продолжается битва под Харьковом, снова тысячи убитых, раненых, взятых в плен

Aэрoфoтoсъeмкa сбoрнoгo пунктa сoвeтскиx вoeннoплeнныx в пoлe пoд Xaрькoвoм. 1942 гoду

Фoтo: retroua.com

29 мая в 1942 году, в пятницу

Сегодня первая летняя ночь. Светит огромный, яркий месяц. Небо чистое, голубое, теплое. В городе тихо, страшно. И тоска, гнетущая тоска от цветущих каштанов, от теплой ночи, и от этого чистого и безразличного неба. Это безразличие природы проявляется, в частности, тем, что уже 18 дней продолжается битва под Харьковом, что снова тысячи убитых, раненых, взятых в плен.

И в Киеве уже совсем невероятными темпами приближается к немецкой кампании. Вчера прислали списки в нашей мастерской. Из 100 человек выводят 34. Плач и стон стоит в мастерской. И я, помимо прочего, получил повестку. Это заставило меня прекратить переговоры с совестью и идти просить, чтобы меня взяли на работу в нашу библиотеку. С 1-го числа я буду работать там.

Предыдущая запись в дневнике – от 27. мая.

О личности автора монографии об оккупации Киева – Ирины Хорошуновой, и о том, как сложилась ее жизнь после войны, но и о судьбе самого журнала, читайте расследование издания «ГОРДОН».

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

За идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александра Зинченко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.