Компания не может быть несчастной — Насиров

.

  • Глава государственной фискальной службы роману Насировgazeta.zn.ua

Исполнение бюджета в вопрос, в еженедельном информационном поле вспыхивают скандалы в связи с работой таможни и преобразование налоговой службы мониторинга. Но при общении с руководителем Государственной налоговой службы Романа Насирова впечатление, что больше, чем решение проблемы, возложенной на него власти, он заботится о судьбе каждого украинца: предлагается увеличить размер минимальной заработной платы, увеличение спроса, для разогрева экономики.

По-видимому, увеличивается, и ребенок, как и многие его предшественники, становится тесновато в кресле главного налоговика страны. В то же время, он неохотно берет на себя ответственность за проколотой шины своего кабинета и проблемы налогово-бюджетной политики, пытаясь перевести стрелки на Министерство финансов говорит, что мы просто артисты. За отведенное время ZN.UA еще можно физически третьей главе ГФС проблемы. Но на отдельную тему: как бюджет будет осуществляться в условиях снижения уровня инфляции, как смотреть из высоких кабинетов в Львовской области проблемы на таможне, если когда вы, наконец, закончить реформу самой услуги, и какие последствия его колесницы огромный рост заработной платы в стране, дефицит бюджета нам все-таки удалось поговорить.

— Насколько возможно уложиться в запланированные показатели наполнения государственного бюджета? В прошлом году это помогло темпы инфляции, они вроде замедлился. Это отражено в налоговой себестоимости?

— В конце мая, доходы бюджета выполнены. Более 12 миллиардов. Но по некоторым позициям ситуация очень напряженная. Особенно если говорить об арендных платежей на Эмбер газа. Есть объективные причины и показатели по этим позициям завышены. Мы поднимали этот вопрос в конце прошлого года, когда бюджет был сверстан, и в начале этого. Ожидания по производству не соответствуют действительности, и брать арендную плату за недобытые газа невозможно. Но по всем остальным пунктам, ситуация стабильная.

Читайте:сброс пользовательских: Насиров похвастался первыми результатами

— 12 млрд евро-это не много, учитывая тот факт, что расходная часть бюджета увеличивается…

— В прошлом году, бюджет, объем продаж увеличился в три раза и составил 480 млрд. 600 млрд., что на 25% больше. Если вы посмотрите на четвертый квартал 2015 и первый квартал 2016 года, прирост составил 25%, что мы хотели бы, но не вижу. Но мы видим укрепление гривни было и 27, и 26, сейчас стабилизировались на 25. Комплекс хорош, но с точки зрения доходной части бюджета-это плохо. И в финансовом направлении, и, в частности, таможенных пошлин, потому что там доходы формируются в основном из стоимости доллара, и результат не плюс, а минус. Исполнение доходной части бюджета остается довольно туго, особенно нас беспокоит динамика во втором полугодии. Желаемого роста экономики.

— Экономия 25% не будет расти, другие решения, например, легализации теневых потоков.

— Не стоит забывать, что роль финансового налогового администрирования услуг и взимания таможенных платежей. Это наша повседневная работа. Работать в тени, мы только осуществляет в пределах своей компетенции. Да, резервы для увеличения доходной части бюджета. Но не на много. Мы преодолели почти всех организованных налоговых лазеек, но так называемые «партизаны» осталось и до сих пор пытаются продать липовый налоговый кредит. По крайней мере, раз в неделю мы перестали работать ряд конвертационного центра. С середины прошлого года, поступления НДС по тени, возросло в первом полугодии 2015 года на 8 млрд евро до почти 12 млрд в первой половине этого года. Это даже больше, чем мы думали.

— Благодаря системе электронного управления, что бизнес, кстати, печально, потому что это отвлекает от своего капитала в условиях кризиса.

— Бизнес не может быть несчастной. Для бизнеса очень важно, что недобросовестные компании могут «рисовать» НДС и добросовестный получаете гарантию того, что они будут работать с такими хорошими партнерами.

— Что, к сожалению, манипуляции налога не ограничено.

— Да, к сожалению, другие случаи так называемой ротации — компания приобрела апельсины или тапочки, продал их на базаре, и документы, и налоговый кредит переведены на запчасти и продали. Это на сегодняшний день главное направление нашей работы. — Сколько потеряет бюджет? Трудно сказать, сколько потеряет. Мы видим риски в 500-600 миллионов. В среднем в месяц мы собираемся на таможне НДС составляет 14 миллиардов. Это важно, 35-40% больше, чем год назад (в том числе курсовые разницы). Но об этом 14 млрд евро, уплаченного на таможне, три миллиарда — продукция, которая продается на рынках или «упрощенный». Соответственно, риск того, что последний чек не проверить.

Но этот бюджет не завершена. Существуют ли другие источники?

— Мы возлагаем большие надежды на увеличение таможенных. Конечно, мы говорим о проблеме определения таможенной стоимости. Мы говорим не об увеличении или уменьшении, мы говорим, что стоимость имущества должна быть оценена объективно, это действительно должно быть. То есть, если товар проходит через низконалоговые юрисдикции, необходимо исправить реальную таможенную стоимость. Законодательных и административных ресурсов, мы пытаемся уйти от манипуляции таможни. В принципе, мы говорим о фрагментации сторон и к использованию тех преимуществ, которые могут быть использованы для Товаров весом до 50 кг и стоимостью до 500 евро, что физические лица могут ввозить на территорию без уплаты таможенных платежей.

Читайте:неверный сигнал: Насиров не хочу каждый год быть прощены налоговых нарушителей

— Потому что вы говорите о размере. Реформа является одной из наиболее болезненных аспектов налоговых служб. Как быстро проблема «нравов» будет закрыт, и система изменится?

— Давай не будем говорить о «болевых» проблем. Это реальность на протяжении 25 лет. Да, мы пытаемся что-то изменить, улучшить. Но на таможне в Украине плохие дороги-это реальность, в которой мы живем.

Но эту реальность надо менять и как можно быстрее.

«Вы абсолютно правы. Мы стараемся. Нам сейчас 9 месяцев был изменен более 250 руководителей различных уровней — большой процент управленческой команды. В конце концов, все зависит от человека. Коррупции на главную роль таможенных играет человеческий фактор. Если сравнить его с направлением таможенный налог, налог гораздо больше. Таможенный проще: согласно закону, таможенный инспектор примет решение о регистрации, метод определения стоимости товаров и так далее. Вот в чем вопрос.

— Это только что? У вас есть 300 сотрудников высшего ранга, но проблема не исчезла. Видимо, все дело в системе, подходы, графики, наконец?

— Договариваются с таможней, на сегодняшний день мы убрали.

— Однако, есть пакеты в Украине в Одессе, например, предпочел отдать таможенного оформления в Киевской области, потому что легче согласиться.

— Послушай, есть много претензий к многие обычаи. В Одессе, кстати, тоже.

Но ведь вы еще пока нет заменителя, который бы курировал таможенное направление, вы напрямую ответственны за то, что происходит на таможне. Почему его все еще нет?

Это компетенция Кабинета Министров. Мы неоднократно обращались в Министерство финансов с просьбой об участии в конкурсе и назначении своих заместителей. Кроме того, год назад (кстати, это было требование МВФ) мы представили в парламент проект закона, который предусматривает увеличение числа своих представителей. Сегодня для всех направлений работы службы скажу, личное.

Эффективность не страдает?

— Все задачи, поставленные государством, мы.

Но проблемы на таможне остаются. Существует обычай, по которому злоупотребление хронического характера, например, Закарпатья, Волыни. Хомутынник имя рядом с вами постоянно всплывает.

— Комментировать слухи и домыслы, я буду помнить. Да, у нас есть жалобы в отношении ряда сотрудников Закарпатской таможни, включая руководство. Злоупотреблений и коррупции мы видим разных людей уже уволены, а остальные получили санкции.

— Ты сейчас про историю экспорта кругляка сказать? Но это не единственный пример.

— Да, это, к сожалению, не единственная история, которая стала публичной. Закарпатской таможни был проведен в автомобиль с дипломатическими номерами, везущие контрабанду. На Волынской таможне на два контрольно-пропускных пункта, мы поймали контрабандистов. В Одессе мы используем всю смену был пойман собирать деньги от смерти. Это наша текущая работа. Конечно, случаи коррупции, к сожалению, случаются. Это реальность, как я сказал вам.

Читайте:на уровень реальной заработной платы: Насиров предложил поднять «минимум» до 5 тыс. грн

Проблема борьбы с коррупцией в службе. Антикоррупционная программа рассчитана на два года. За год. Ощущения не лучше.

Главная причина коррупции, очень низкая заработная плата в службе.

Или отсутствие контроля и наказания.

— Если вам нужно, чтобы физически жить, питаться, одежду, обувь, которую Вы не наказывайте, коррупционные риски останутся. Мы не можем все всегда напугать и наказать их.

— И много наказали?

— К сожалению, гораздо больше. Это печальная статистика, но с начала этого года подразделения внутренней безопасности ГФС около 60 дел передано в суд.

60 на 40-сильным агрегатом. Коррупция не намного?

— Мы не должны забывать, что мы имеем массовые увольнения: в 56 тысяч 42 тысячи. Мы отправляемся на службу самых лучших людей. Да, к сожалению, продолжают иметь злоупотребления и факты коррупции, но очень быстро они пытаются остановить. Не только штрафы надо жить. Вы видите, нам удалось за неравномерного повышения зарплат в стране. Новая полиция зарплата в 7-8 тысяч гривен, Министерства финансов, средняя заработная плата 9,5 тыс. и ГФС под четыре тысячи человек.

— Вы не должны увеличиваться за счет сокращения сотрудников?

— Пока этого сделать не удалось, потому что сокращение людей уходят в отпуск, на получение выходного пособия, гонорары и многое другое. В самом деле, в первой половине этого года, нынешние средства, которые мы потратили на. Во втором тайме мы будет индексировать зарплаты оставшимся работникам.

Читайте:налоговая милиция ликвидировала: Насиров рассказал, кто и когда

Значительно?

— По существу не работает. Мы освободили до 30% от Фонда зарплаты, но есть дополнительные расходы, что отдельного финансирования не выделено. В частности, на так называемые обычаи сотен, в которых зарплата будет выше. Несмотря на адекватную зарплату, должны быть доступны для всех сотрудников. Нам все время говорят, что мы должны вытащить людей из бизнеса, но дать им хорошее вознаграждение и условия мы не можем. Теперь где можно найти счетовод или бухгалтер, который получает зарплату в четыре тысячи? Наоборот, мы видим, как лучшие люди покидают SFS в частном секторе. Здесь они не видят никакой перспективы, ни в этом, ни в следующем году. Но во многом это специалистов, которые востребованы на рынке труда.

Не только зарплаты сотрудников хотите продвигать. У вас есть предложение о повышении минимальной зарплаты до пяти тысяч. Таким образом, скудные доходы ЕСВ в бюджет или не соответствовать ожиданиям детенизации?

Доходы EBU и дерегуляции не могут быть объединены. Есть вопросы бюджетной политики, вопросы администрации. Как вы помните, было принято решение о снижении ставки ЕСН в половину. В октябре—ноябре прошлого года, мы собрали в среднем по 15 млрд ЕСВ сокращение вдвое, мы поднимем 7,5 млрд, и теперь пытается собрать где-то около 10,5—11 млрд рублей, падение можно было ожидать, что не. Но в абсолютном выражении является результатом снижения процентной ставки каждый месяц, мы не получили около 4 млрд евро, тень есть, но доходы ЕСВ-это даже не вопрос легализации и вопрос системы оплаты труда. Все знают, что некоторые из сотрудников, которые будут оплачены, оформлены как частные предприниматели. 22% ЕСВ до 18% НДФЛ составляет 40% нагрузки. Погрузка частный предприниматель не может сравниться с этим в некоторой степени. Даже если ЕСВ вообще чисто. Обычно это вопрос, на который я обращаю внимание, что в стране, всего 10,5 миллионов человек, и то, что 40-45% из них получают минимальную заработную плату. Хотя там это почти легально, оптимизация налогообложения — возможности — оно будет использоваться. Прежде всего, мы настаиваем на изменении этой системы. У меня есть упрощенная система для небольших компаний. Но если вы начнете использовать его для юридической оптимизации налогов-это неправильно.

— Не в этом видео, объем управления, и вы можете не влиять на бизнес, оптимизация налогов?

Но люди могут влиять на государственную инспекцию по вопросам труда при Министерстве социальной политики. Это их умение видеть, как люди украшали как они получают заработную плату и так далее. Часто задается вопрос: ГФС должна быть репрессивный орган, или услугу? А затем немедленно провести различные мнения: как только что-то не так, то мы сами виноваты, что не влияет на бизнес. Как только мы начинаем влиять на бизнес, чтобы сказать нам, что бандиты пришли, землю, нажал». Эти налоги собираются не для себя. Мы собираем налогов в доходной части бюджета, местных бюджетов, Пенсионного фонда…

— …Отсутствие в этом году увеличился на 144 млрд увеличении МРОТ до 5 тыс. исправить?

— Посудите сами, из 10,5 млн. человек, получающих сегодня зарплату, 45% получают минимальную. Это шокирующая цифра. Или это не так в реальности. Минимальная зарплата должна быть увеличена. Хотя, может быть, не так хорошо, когда он приходит в налоговый орган и говорит работодатель.

— Почему? Этого и следовало ожидать. Вы расширить налоговую базу.

— Это косвенный метод, в первую очередь, Пенсионного фонда, местных бюджетов, которые они получают налоги, что бы сделать. Подоходный налог является местным бюджетам. ЕСВ-это именно Пенсионный фонд. И компании должны платить зарплаты, тем больше стимулов для экономического роста. Увеличит потребление, компания перестанет манипулировать. Он получает «тень» денежных средств для оплаты и они уже официально, расходов, покрываемых за счет налогового администрирования. Даже в налоговой службе, которая сегодня является одним из госслужбы минимальной заработной платы, средняя зарплата составляет 3,5—4 млн. и зарплату в 2,5 тысячи. Так почему у нас Минимальная зарплата 1 400?

Читайте:налоговая революция: Насиров рассказал об основных результатах улучшения ГФС

— Интересно понять, как они вырастут зарплаты? Из-за чего? Министерство социальной политики, например, предлагает увеличить МРОТ до 5 тысяч, но только для формы, чтобы добавить к зарплате, доплаты и надбавки. Это просто игра чисел.

— Мы не будем играть с цифрами, мы имеем по существу. Даже если вы посмотрите на госслужащих, которые плохо оплачиваются. Даже если вы посмотрите на частный сектор, где-то в районах, деревнях — многие получают 2-2,5 тысячи гривен. Мое личное мнение заключается в том, что мы должны стремиться к 5 тыс. человек. Может быть, это произойдет не сразу, возможно, это произойдет в несколько этапов. Но было бы хорошо, и быть честным перед народом, так что они могут зарплата, чтобы жить. Сможете оплачивать коммунальные услуги, платить за поездку от дома до работы, чтобы купить продукты. Зачем платить миллиарды дотаций? Лучше за те же деньги в экономику с целью увеличения заработной платы.

— Самый важный вопрос, за какие деньги? В Украине 3,5 млн работников государственного сектора. Большая часть заработной платы не ниже среднереспубликанского, а работодателю это не только манипуляции с цифрами. Мы повышаем заработную плату, а это увеличивает расходы государственного бюджета, который уже наполнен беда. Бюджет на эти расходы дадут, потому что он должен. Частная компания будет делать все, чтобы оптимизировать и стоимость, например, позволяет сотрудникам Tpami.

Это причина, почему «упрощенку», должны быть внесены изменения. «Индивидуальный» — это компания, что государство давало преференции: упрощенная система налогообложения и существенно занижена ставка налога. И если человек зарабатывает, то это будет правильно, что он получил зарплату и налоги платят. Это не ярмарка «(индивидуальная)» заплатить 200 долларов в месяц, а работникам даже минимальную зарплату состоялась в 600 долларов США. Это не должно быть.

Читайте:Насиров рассказал, какой должна быть Минимальная зарплата в Украине

— Какие будут предложения? Отменить «упрощенку»?

— Речь идет не об отмене. Но это бюджетная политика правительства вынуждает компании к манипулированию.

— Может быть, высокой налоговой нагрузки загоняет бизнес-манипуляции?

— Это вопрос налоговой политики, которые принимаются в Совете Министров и парламенте, не ГФС.

— Что вы думаете?

Мы стремимся в Европу. Выглядеть, поэтому по европейской системе НДС. Мы смотрим на цены, близкие к европейским. На сегодняшний день налоговых ставок в Украине не самые высокие.

— Но давление со стороны налоговых органов на бизнес? В дополнение к реформе налоговой системы. Опять же, упор делается на управление и сервисности. Что это такое?

—Точка изменения устраняют неоднозначность в законодательстве. И ряд улучшений. Например, изменения, необходимые для полного внедрения электронных акцизных марок.

— В следующем году?

— Мы ожидаем, что это станет возможным уже с четвертого квартала этого года. Мы думаем, что это срочно, необходимые изменения.

И компании готовы за срочные изменения в четвертом квартале?

— Компания заинтересована в первую очередь.

Читайте:на Западе: Насиров предложил создать в Украине Таможенный кодекс ЕС

— Допустим. Какие еще улучшения ждут на налогоплательщика? В Украине, компания налогового провел 350 часов в год, мы связали в Афганистане и Эфиопии, абсолютно не могу есть.

В прошлом году, статистика в этом году лучше будет. В конце 2015 года, мы упростили практически все заявления. Времени будет потрачено меньше. Налоговая отчетность является также упрощенным, но не всегда востребованы, есть еще статистические отчеты и т. д. Налогового, мы приближаемся к среднеевропейскому уровню.

— На озеро? Недавно руках шли письма из пещер на налогоплательщика обязанность 49 копеек. Это хорошо показывает суть налоговой службы Украины, где стоимость восстановления превышает сам долг.

— Не видел этого письма, но я уверен, что у персонала есть только законный стандарт. Извещает налогоплательщика — это обязанность налоговой инспекции. Да, иногда доставка стоит больше, чем долг. Решение для такой проблемы, мы тоже хотим с изменениями в налоговом законодательстве.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.