Национализация Приватбанка: все вопросы и ответы

.© AиФ-Укрaинa

И грянул грoм! Тaк гoрячo oбсуждaeтся в тeчeниe пoслeдниx нeдeль, случилoсь в нoчь нa 19 дeкaбря, СНБO и Кaбмин рeшил нaциoнaлизирoвaть Привaтбaнк. И тeпeрь у укрaинцeв eсть мнoгo вoпрoсoв.

«Oбoзрeвaтeль» бeрeтся oтвeтить нa сaмыe вaжныe.

Вoпрoс 1. Чтo случилoсь с Привaтбaнкoм?

Пo дaнным влaстeй Укрaины, систeмooбрaзующий Бaнк с «дырoй» в 148 миллиaрдoв. В этoй связи гoсудaрствo признaлo свoю нeсoстoятeльнoсть. Чтoбы зaщитить миллиoны клиeнтoв Бaнкa, прaвитeльствo бeрeт пoд кoнтрoль 100% aкций.

«Этo гaрaнтируeт, чтo клиeнты ПAO «Привaтбaнк» зaщитa рaспoлoжeннoм в стoлицe, и сбeрeжeния, пoмoжeт прeдoтврaтить систeмныe риски в бaнкoвскoм сeктoрe, a тaкжe гaрaнтируeт сoxрaнeниe финaнсoвoй стaбильнoсти в стрaнe», — гoвoрится в сoвмeстнoм зaявлeнии, НБУ и Министeрствa финaнсoв.

Читaйтe:oн был извeстeн кaк ликвидaция дeфицитa кaпитaлa Привaтбaнкa

Кaк oжидaeтся, рeшeниe пoзвoлит зaщитить бoлee 20 миллиoнoв грaждaн Укрaины, кoтoрыe дeржaт дeньги в бaнкe и пoльзoвaться eгo услугaми. Снaчaлa мы гoвoрим o 3,2 млн. пeнсиoнeрoв и 1,6 миллиoнa другиx социально незащищенных слоев населения.

Вопрос 2. Что будет с деньгами клиентов Приватбанка?

Сразу после тревожных новостей о национализации, IT-директор Приватбанка Дмитрий Дубилет дал краткий, но полный ответ — на счетах всех физических и юридических лиц должны быть безопасными и здоровыми, и гарантии, предоставляемые государством.

«Национализация означает, что люди более безопасным, так как Банк», — подтвердил в свою очередь министр финансов Украины Александр Данилюк.

Кроме того, чтобы успокоить вкладчиков, с официальным заявлением Президента Украины Петра Порошенко.

Читайте:шумиха вокруг «Приватбанка» сообщила о важном событии

«Для лучшей защиты вкладчиков Приватбанк как срочно подал в Верховную Раду законопроект, который предусматривает дополнительные гарантии по вкладам граждан в этой обстановке. Они будут такими же, как для Сбербанка — таких, как банк, который полностью принадлежит государству», — пообещал он.

Вопрос 3. Как банк будет продолжать работать?

Конечно, эта финансовая структура, как «Частная», однажды перестанет существовать, потому что это слишком сильно привязан. Тем не менее, сплит-второе решение о национализации финансовых институтов заставила общество вопрос ее будущей стабильности.

Но руководство Банка, чтобы быть уверенным, что ничего фатального не произошло и он продолжит свою работу. Только в слегка обновленном формате.

По словам Дубилета, Приватбанк будет работать в стандартном режиме, однако, под новым руководством. Сейчас Совет директоров Банка возглавит экс-министр финансов Уильям Шлапак. Ожидается, что он будет формировать новую команду топ-менеджеров за состояние финансового гиганта.

Читайте:обман с «Приватбанком»: эксперты и объяснили ситуацию по полочкам

«Формально переходный период, в который мы вводим новую команду за пару месяцев», — предупредил он.

И вот еще один важный момент. Данилюк дал понять, что украинские власти не намерены сохранить Приват в общественных активен все время. По словам министра, после полной стабилизации государство планирует продать его.

Вопрос 4. Что будет с так любимой украинцами систему «Приват24″?

По словам журналиста Дениса Бигуса, системе «Приват24″ и всей компьютерной инфраструктуры не принадлежат Приватбанку, и других юридических лиц. Следовательно, они не подлежат национализации.

В свою очередь, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что указанное имущество принадлежит акционерам. Ну, Фонда гарантирования вкладов физлиц и НБУ в реке, где находится головной офис банка, изучаем вопрос…

Читайте:если бомба взорвется, это «частная»?

Гонтарева также заявила, что «Приват24″ в Украине есть аналоги. Например, «Ощад24″, «альфа» и»Райффайзен».

«Эти системы не хуже, есть даже несколько дополнительных услуг. Предполагается, что «Приват24″ лучше-это обычный маркетинговый трюк», — сказала она.

Это заявление главы НБУ позабавила соцсети.

Вопрос 5. Не роняйте устройство, функционирование банкоматов и терминалов «Приватбанка»?

Глава регулятора также заверил, что банкоматы и терминалы ПриватБанка продолжают работать в обычном режиме, и клиенты имеют доступ к текущим счетам и депозитам.

Банк продолжает свою работу, все карточные операции на счета физических лиц будет осуществляться в обычном режиме. Во-вторых, временно, на день, 19 декабря, мы будет приостанавливать обслуживание клиентов, юридических лиц, но это связано с чисто техническими вопросами. Других ограничений для клиентов, которые еще не существуют», — сказала Гонтарева.

Читайте:истерика вокруг Приватбанк Коломойского дал ответ

Вопрос 6. Ударил кризис с ПриватБанка в гривне?

Журналист Александр Дубинский дал апокалиптический прогноз в связи с национализации Приватбанка: государство будет вынуждено печатный станок, цены и обменный курс в Украине будет стремительно расти, и этот финансовый Армагеддон продлится до марта-апреля 2017 года.

Однако, НБУ был быстр, чтобы успокоить людей до тех пор, пока очередная волна паники захлестнула его. Гонтарева прогнозирует, что национализация банка не повлияет на состояние украинской валюты.

«Ни на инфляцию, ни на курс гривны не окажет никакого влияния», — сказала Гонтарева в ходе совместного брифинга с министром финансов Украины Александр Данилюк.

«Мы понимаем, что ситуация вокруг крупного Банка так волнует не только своих клиентов, но и каждого гражданина. Мы уверяем, что ситуация под контролем», — добавила она.

Глава НБУ также отметил, что значительный отток депозитов из банков не ожидается.

Читайте:Коломойский ответил на его «записку» на Facebook

«В любом случае, НБУ имеет достаточно ресурсов для поддержания стабильности цен и обменного курса», — сказала Гонтарева.

В экспертном сообществе также преобладают оптимистические настроения. В частности, финансист Борис Кушнирук советуют не паниковать и спешить.

Он уверен, что человек на волне начнется ажиотажная скупка иностранной валюте, может быть очень потерять, потому что курс гривны в течение одного-двух месяцев, вернется к нынешним показателям.

«Определяющим фактором является то, что национализация Приватбанка и увеличение капитала за счет выпуска облигаций внутреннего займа будет предусматривать, что для них НБУ, выпуск денег в неограниченном количестве. Что нет неконтролируемого роста средств в обращении. Это означает, что после определенного периода времени, слишком дорого для иностранной валюты просто нет диапазон гривен, что приведет к укреплению гривны,,,,», — сказал Кушнирук.

Читайте:угроза обрушения, «Частная»: вышеперечисленных способов, чтобы предотвратить это

Вопрос 7. Банкиры бесплатно, волонтеры в тюрьму?

Глава политической партии «гражданская позиция» Анатолий Гриценко, констировали, тот факт, что столь странное megavertebrate в «привате» не ответил, ни ее директора, ни тех, которые у финансового руля Украины.

«Как на баланс частный банк, который на самом деле финансовая пирамида с отверстием более 100 миллиардов долларов, чтобы покрыть собственные злоупотребления ненасытные хозяева стопроцентные государственные гарантии. Не они, владельцы Банка, денежные средства (имущество) — наши, налогоплательщиков, деньги, 100 миллиардов! И никто не был арестован, не захватили», — возмутился он.

Однако, есть одна Категория граждан, которые боялись за реальные сроки, хотя он их заслуживает меньше всех — украинские волонтеры.

Их опасения вызваны тем, что после национализации данных с миллионов клиентов Банка (включая добровольцев), скорее всего, перейдет на сторону правительства.

Читайте:Коломойский готов попрощаться с «Приватбанка» — зн

«В любом случае, налоговая будет иметь много вопросов (Откуда ресурсы, которые не должны быть и где они выдаются). Это, по крайней мере, всем тем, кто в качестве добровольцев, волонтеров, доноров, собирает средства на карту. Не важно: атомов, или детей, приюты или что-то» — страх волонтер и основатель движения «средний медицинский персонал» Яна Зинкевич.

Чтобы развеять этот страх сложно, но учитывая риторику власти, скорее всего, вряд ли кто-то будет страдать от сенсационных решений. Хотелось бы надеяться, что опасности нет и что дать, чтобы помочь стране, погруженный в войну.

Вопрос 8. Глотать Ощадбанк «Частная»?

Экс-заместитель главы НБУ, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что развитие такого сценария исключен, поскольку он не соответствует ситуации в мире.

«Это невозможно. Сейчас в мире идет процесс децентрализации. Из-за крупных финансовых структур, опасные для государства, и доказывает, что ситуация с Приватбанком. В конце концов, когда крупный Банк в беде, это общенациональная проблема», — пояснил он.

Читайте:Гонтарева издевается над ней декларации Приват24 в

Дополнительный аргумент финансист сказал, что Вы не являетесь сочетанием двух слабых банков, поскольку это лишь усугубит проблему.

«Нам нужно как можно быстрее стабилизировать ситуацию, чтобы начать продавать его. То же касается и «Ощадбанк». Они высасывают деньги из государственного бюджета», — сказал Савченко.

В то же время, Министерство финансов подробное видео о том, как процедура национализации.

«Обозреватель» продолжает следить за ситуацией с Приватбанком. Понятно, что в этой истории еще слишком рано, чтобы сделать…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.