Национальная кухня Италии

Итальянская кухня одна из немногих в мире, чей вкус ярко выражен. При упоминании об итальянских гастрономических традициях многие люди хорошо представляют себе, о чем речь. В Италии кухня так же многообразна и удивительна, как история и богатейшие традиции страны, веками она впитывала все, что привносили сюда приезжие купцы, завоеватели и соседние государства. Местные блюда и вкусовые пристрастия жителей могут меняться от региона к региону, но общий вкус средиземноморья чувствуется везде. Повсюду одинаково много овощей, зелени, рыбы и морепродуктов, пасты, оливкового масла и хорошего вина.

Как и в большинстве регионов мира, в Италии основные национальные блюда появились не на королевском столе, а на кухнях обычных жителей, поэтому основные продукты, из которых готовится еда, местного производства.

Например, в Ломбардии готовят высококалорийную пищу, для жарки используют чаще не оливковое, а сливочное масло. Здесь много мяса, блюд из крупы (ризотто и полента характерны для этого региона Италии), сыра и речной рыбы. Ломбардская кухня – пища жителей Альп. Мясо преобладает и в остальных регионах северной Италии, причем еда жителей горной местности чем-то напоминает пищу их соседей – немцев, швейцарцев. Основа рациона – простая в приготовлении рыба, копченое мясо, горячие супы, капуста. Соседняя Эмилия-Романья предлагает более изысканные блюда. Издавна эта местность славится своими сырами и молочными продуктами, Пармской ветчиной, свиными колбасами и равиоли с разными начинками.

Чем дальше на юг, тем более легкая, с преобладанием большого количества овощей пища. Попробовать традиционные римские блюда можно в Лацио. Здесь любят готовить потроха, едят много свежих овощей. Лацио отличается почти полным отсутствием рыбы в меню и большим количеством пищи из фасоли. За рыбой и морепродуктами нужно ехать в Апулию. Приготовленные местными поварами обитатели морских глубин здесь не просто еда, а произведения гастрономического искусства. Традиционными для Апулии являются вяленые овощи, особенно томаты.

Кухня центральных районов Италии достаточно неприхотливая, но еда при этом невероятно вкусная. Большое количество пряных трав и оливкового масла используют в Тоскане и Умбрии. Отличительной особенностью приготовленной местной еды является простота ее приготовления.

По теме: доставка Итальянской еды в Киеве — https://ilmolino.ua/ru/delivery/pizza.html

Островная кухня такая же яркая, как местная природа. Сардиния – рай для любителей хорошо поесть. В местной кухне представлено большое количество блюд из свинины, говядины, мяса диких животных, а также много видов местных сыров, в первую очередь из козьего молока, и огромный выбор речных и морских деликатесов. Любителям настоящей итальянской пиццы по нраву Сицилия. Именно в Неаполе зародилась традиция наполнять лепешки из теста начинкой из овощей и сыра. Здесь же готовят самую вкусную в мире пасту – с баклажанами, мягким сицилийским сыром, яйцами и ветчиной или салями.

В заключение стоит отметить, что итальянская кухня настолько разнообразна, что за одно путешествие вряд ли можно оценить ее по достоинству. Однако есть ряд блюд, которые местные жители советуют попробовать обязательно: настоящий итальянский эспрессо, оливковое масло холодного отжима, паста с необычными соусами. В областях Лукка и Гарфаньяна можно попробовать «фарро» – сорт пшеницы, выращенной в горах и используемой в разных блюдах. А на десерт стоит съесть кусочек торта «Buccellato», похожего на сладкий хлеб с анисом и изюмом. Вкусного путешествия!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.