НБУ предупредил за опасности «воскресение» лопнувших банков на право

.

Пoпытки вoсстaнoвить бaнкoв признaн нeсoстoятeльным судoм ряд систeмныx угрoз для финaнсoвoй стaбильнoсти Укрaины.

Oб этoм сooбщaeт прeсс-службa Нaциoнaльнoгo бaнкa.

В чaстнoсти, рeчь идeт o пяти сeрьeзныx рискoв:

1) вoзврaщeниe нa рынoк бaнкoв, пoлучeнныx с нaрушeниeм финансового надзора, правил, недостоверной отчетности, недостаточной репутации предприятия у собственников финансового учреждения.

2) В случае возобновления деятельности, которые являются производными от рынка банков, в возмещение расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, на выплаты вкладов физических лиц (т. е. коммунальных ресурсов) может быть продлен на неопределенный срок.

Читайте:экс-заместитель главы НБУ отметил, что банки обанкротятся в следующем году

3) возможность для заемщика реструктуризировать свой долг перед Банком получено решение суда. Как правило, условия реструктуризации определяются заемщиком в исковом заявлении и не соответствуют рыночным условиям. Подобная реструктуризация является недопустимым и таким, что делает невозможным выполнение своих обязательств ФГВФЛ, подрывает финансовую стабильность и наносит ущерб государству.

4) избежать ответственности банков для выхода из банкротства и передачи этой ответственности НБУ.

5) создание прецедента, который мог бы дать мощный сигнал инвесторам о ненужности создания в Украине системы защиты прав кредиторов и бизнес-сообщество в широком смысле.

По данным регулятора, от 6 декабря 2016 года в девяти банках, суд принял решение о возобновлении их деятельности или аннулирования их классификация как несостоятельный. В частности, банки «столичный», «Восточно-промышленный коммерческий банк», «Велес», «Радикал Банк», АО «Укринбанк», «Премиум», «Союз», «Финансовая инициатива» и «Киевская Русь».

Читайте:кто является следующим: сообщалось, что количество банков в Украине может «взорваться». Инфографика

«Такие решения судов уже создал прецедент, когда судебная система используется владельцами в банки, убрать с рынка, в собственных интересах и в качестве квази-легитимным инструментом для возвращения этих банков на рынке. Это, в свою очередь, исключает усилия НБУ были направлены на улучшение банки Украины и очистка банковского сектора банков и банков-зомби тонет», — сказал директор юридического Департамента НБУ Олег за рубежом.

Регулятор обратился в Верховный суд с соответствующим заявлением о пересмотре решения суда кассационной инстанции.

Как сообщал «обозреватель», 6 декабря, НБУ признал неплатежеспособным ПАО «Банк» Траст», основными акционерами являются украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78,9%) и гражданин России Сергей Беляев (16.1%).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »