Как заваривать шиповник

Всем известно, что шиповник – мощнейший источник витамина С, обладающий множеством полезных свойств в борьбе с болезнями. Однако, как заваривать шиповник правильно, знают единицы. Обычный способ, предполагающий варку в кипятке часами, приводит к получению бесполезного и даже опасного продукта.

Чем полезен витамин С:

  • предохраняет организм от инфекций
  • повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов
  • способствует очищению организма от ядов (сигаретный дым, выхлопы, яд животных)
  • стимулирует работу эндокринных желез
  • улучшает состояние печени
  • снижает воздействие различных аллергенов
  • влияет на снижение холестерина в крови
  • улучшает усваиваемость необходимых жиров и жирорастворимых витаминов (особенно А и Е)
  • способствует заживлению ран, ожогов, кровоточащих десен
  • укрепляет иммунитет.

Как заваривать шиповник верным способом? Важно помнить о сохранении витаминов и дозах! Поэтому

  • ягоды (10-15 штук) нужно ополоснуть под краном
  • поместить шиповник в стеклянную посуду или термос со стеклянной колбой (контакт с металлом противопоказан!)
  • залить горячей водой (0,5 л), температура которой должна быть не выше 60 градусов (!), это не кипяток, а уже остывшая немного после кипячения жидкость
  • если это банка, укутать, поставить в теплое место
  • настаивать напиток в течение 12 часов.

10-15 ягод шиповника содержат суточную норму витамина С, не стоит ее превышать, это негативно сказывается на здоровье.

Употребление шиповника имеет ряд противопоказаний для людей:

  • склонных к тромбообразованию и тромбофлебиту
  • с сердечными заболеваниями
  • с нарушением оттока крови
  • с пониженным артериальным давлением
  • c запорами
  • с больной печенью
  • с повышенной кислотностью
  • с дерматологическими заболеваниями.

Очень легко испортить полезный продукт и превратить его даже в опасный для здоровья. Зная, как заваривать шиповник правильно, вы сможете легко бороться с недугами и всегда быть в прекрасной форме.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...