Спрос на приюты для стариков родился «серый» рынок услуг и анархии

Министерство труда и Государственная Дума пытаются создать механизм правовой защиты жителей частных домов престарелых

Фото: Reuters/Эдуард Корниенко

Государственной Думы для обсуждения ситуации на рынке частных пансиона для престарелых. Именно в такого типа заведения приняла на себя обязательство государства, которая находит свое отражение в принятом в прошлом году законе «Об основах социального обслуживания населения», и в «стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

Более 58 миллионов россиян (39% населения) пожилые люди, которые нуждаются в постоянном внимании. Таковы данные Росстата. Поэтому в государственных учреждениях по уходу около 250 тысяч граждан. Другие работы для коммерческих и некоммерческих, гостевых домов и домов престарелых. И не все из них добросовестно.

На этой неделе в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело в отношении основателей приюта для пожилых людей в жилом доме. Количество человек в комнате в этом месте достигала до 25, санитарно-гигиенических норм и правил пожарной безопасности были нарушены везде, где это возможно. И это не первый за последнее время случай.

Весной, «Известия» сообщила о скандале Новгорода, где трехкомнатные квартиры содержал семь пожилых женщин, для которых их родственники должны были заплатить 20 тысяч рублей в месяц.

Эксперты отмечают, что, строго говоря, таких заведений не может быть названа незаконной, поскольку данная деятельность не вписывается ни в какие классификации. Это можно сравнить с молодежное общежитие, владельцы решили организовать в своей квартире: это тип юридического лица не существует.

В среду заместитель главы ведомства Алексей Вовченко признал, что Частная ухода за пожилыми людьми, инвалидами, организация проживания, не лицензируется и не регулируется почти. По его словам, Департамент в настоящее время совместно с депутатами «активно думать о» Как создать систему видеонаблюдения для дома, юридически заняты.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев просит особой тщательностью, чтобы решить эту проблему. По его мнению, важно не преувеличивать регулирования.

— Надо найти золотую середину, — рассказал «Известиям». — Конечно, надо регулировать эту сферу, чтобы следовать, чтобы не нарушать права граждан, но, с другой стороны, если мы намерены регламентировать каждый шаг предпринимателя, то отпугнуть его от целей и задач, проводимой государственной политики. Это вовлечение неправительственных организаций в оказании социальных услуг. Конечно, эти события (плохое заботы о людях. — «Новости») является резонансным и ужасный характер. Но Министерство труда должно сделать, будь они носят системный характер. В противном случае, вы можете на каждом этапе пути к sarahlamantia и не выполнять задания для развития конкуренции. И развивается не от собственной компетентности, а ради улучшения качества обслуживания населения.

Президент благотворительного фонда «старость в радость» Елизавета Oleskina рассказал «Известиям», что появление такого теневого рынка — побочный эффект роста.

— Государство на принципах государственно-частного партнерства, он сказал: — Если вы открываете частный дом престарелых, заполнить все документы, войти в реестр поставщиков социальных услуг, государственной компенсации затрат на пожилых людей. Для него это бесплатно. Но эти учреждения не входят в реестр поставщиков, не работать с государством, не получают субсидий. Это этап перехода, который должен был быть уже выстроилась четкая система частных резиденций является законным, работая по тем же правилам государства. Таких серьезных случаях, к сожалению, будут повторяться, потому что когда есть возможность сделать легкие деньги, не все хотят играть честно. Кроме того, сейчас нет закона, который обязывает любого человека, который хочет открыть частный дом престарелых, войти в реестр поставщиков.

Заместитель председателя правления НП «мир пожилого Анна Хотинская считаю, что нам нужно законодательство, чтобы обязать всех, кто оказывает медицинские услуги для пожилых людей, чтобы войти в федеральный реестр поставщиков социальных услуг. Кроме того, по его мнению, необходимо разработать федеральные стандарты ухода за пожилыми людьми — сейчас каждый регион пишет эти критерии одни.

— Надо тщательно продумать, что, с одной стороны, регулировать рынок, а с другой — не ужесточать правила, так что стало очень интересно для инвесторов», — сказала Анна Хотина «новости». — Сформировавшийся рынок только есть, а отрасли на данный момент не является привлекательным для инвесторов, ведь это бизнес с низкой маржой.

Согласно Хотин, инвесторы неохотно идут в этот район. Поэтому увеличение регулирования может негативно повлиять на развитие рынка. Но, с другой стороны, государство также должно быть тонким из-за рамки.

Основатель одного из частных загородной резиденции Владимир Букреев рассказал «Известиям» о том, что уход за пожилыми людьми, спрос очень велик, ведь обычная медсестра не может работать более шести дней в неделю. Однако, она не может работать весь день — и, часто, это когда есть проблемы. Члены семьи тоже не можете получить профессиональный уход.

Из очень большого спроса на эти услуги, зачастую владельцы бизнеса, не зная, как организовать процесс ухода за пожилыми людьми, делать элементарные вещи. Они сняли квартиру, поставить кровати и вещи со стариками, говоря родственникам, что там все будет в порядке, — сказал Букреев. — Так что в обществе складывается негативное отношение — и, следовательно, не обязательно быть старым, так что вам не придется искать качественную. Потому что сейчас рынок находится на пороге развития, но культура данная услуга. Рынок как профессиональных пенсий и пенсий от сети и непрофессионально. Наконец, смещение отсутствия профессионализма.

По его мнению, дополнительное регулирование не нужно, потому что «это будет еще одно поле для коррупции». В то же время существует потребность в единых стандартах.

— Возможность заполнения в квартире кровати с пожилыми людьми, которые есть, ведь по сути это организовать встречу между воспитателями и пожилого человека на территории компании, сказал Букреев. — Если правительство вводит определенные политики — какими должны быть кровати, площади, медицинская техника, тогда этот тип квартиры уйдут в тень. Но не исчезают. И даже проверяющие органы не всегда в состоянии закрыть их, потому что они могут переработать, например, в общежитии, где пожилые люди приходят, чтобы остаться.

Написать отзыв

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.