ВВП России сократился в ноябре 2015 года, впервые с июня

Российская экономика сократилась впервые за пять месяцев, так как снижение цен на нефть повлияло на потребление и производство промышленной продукции, определяя риски для начала восстановления в стране.

Валовой внутренний продукт снизился на 0,3% в ноябре, с учетом сезонных колебаний после роста на 0,1% в октябре и 0,3% в сентябре, согласно отчету Министерства экономического развития РФ. ВВП сократился на 4 процента в ноябре по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Новое снижение цен на нефть грозит продлить экономический спад в России на второй год, в результате кризиса станет самым длинным за последние два десятилетия. В то время как ВВП сократился более медленными темпами в годовом исчислении в последнем квартале, снижение цен на нефть по-прежнему остается проблемой для президента Владимира Путина, который ранее заявил, Россия уже прошла худшая часть экономического кризиса.

«Риск более глубокого снижения усилилась», — сказал Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития. Возобновление снижения цен на нефть в этом месяце, и возросшей напряженностью в геополитике, будет способствовать «стабильный отрицательный тренд, заставляя понижения прогнозов на следующий год».

Нефть марки Brent используется как Эталон для экспорта Российской эстрады Urals, цены на которые стали в 2015 году, самый низкий в 11 лет после того, как Организация стран-экспортеров нефти фактически отказалась ограничивать производство в начале декабря. Это больно ударило по России, сокращение доходов бюджета, ослабления рубля и, следовательно, падение инфляции.

Российские акции дешевеют в первый раз с сентября, так как перспективы экономики становятся все более мрачными. Рубль стал третьим худшим в мире среди всех валют в декабре, после потери 8% по отношению к доллару.

Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП России на 0,7% в следующем году после падения на 3,9% в 2015 году. Центробанк менее оптимистичен, прогнозируя падение на 1% в 2016 году, если цена на нефть Urals составит в среднем $50 за баррель.

«Если цена на нефть останется на текущем уровне, в течение шести месяцев или год, то мы увидим, более важно рецессии», — сказал бывший министр финансов Алексей Кудрин в интервью пресс-службе Интерфаксу», опубликованном в понедельник, 29 декабря. «Мы не можем говорить, что пик проблем прошло».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.