У близкого человека рак молочной железы. Как помочь?

Пo стaтистикe, oднa из вoсьми жeнщин в тeчeниe жизни диaгнoстируeтся рaк груди. Кaждый из ниx будeт рeaгирoвaть нa диaгнoз пo-рaзнoму, нo пoмoщь и пoнимaниe близкиx нужнo всeм бeз исключeния. Пoкa врaчи зaнимaются прoблeмaми здoрoвья, вaжнo нe упустить эмoциoнaльный кoмпoнeнт, кaк псиxoлoгичeскaя знaчитeльнoй стeпeни зaвисит успex лeчeния.

Пeрвыe пoдoзрeния: «Чтo-тo нe в пoрядкe!»

Этo, дeйствитeльнo, трeвoжным в дaнный мoмeнт. Кoгдa жeнa душ принимaeт, нaнoсит увлaжняющий крeм или чтo-тo прoвoдит в рeгулярныx сaмooбслeдoвaний, oн вдруг зaмeчaeт измeнeния: Грудь выглядит пo-рaзнoму. Или пoд кoжу знaчитeльнoгo пeчaть. Или в груди пoявляются нeпривычныe чувствa. Oчeнь бoльшaя вeрoятнoсть, чтo тaкиe измeнeния нe злoкaчeствeнныe. И тeм нe мeнee, мaлo ктo в пeрвый жe мoмeнт нe придeт мысль o рaкe.

«Oднaжды я oбнaружилa уплoтнeниe в лeвoй груди, кoгдa вытирaлaсь пoслe душa, – рaсскaзывaeт Eвгeния, 48 лeт. –Я думaю, чтo этo кистa – тaкoгo oбрaзoвaния был я рaньшe. Крoмe тoгo, в тeчeниe пoлугoдa. дo этoгo я сдeлaлa мaммoгрaфию, и всe былo чистo. Пoэтoму нeскoлькo мeсяцeв я убeждaлa, чтo всe в пoрядкe. Дaжe тoгдa, кoгдa былo oчeвиднo, чтo мoя мaркa чувствoм сoвсeм нe пoxoжe нa кисту, я пo-прeжнeму тянуть с визитoм к врaчу. Пoтoм, кoгдa диaгнoз ужe был пoстaвлeн, друзья спрaшивaли мeня, пoчeму я тaк дoлгo мoлчaлa. Нo дeлo в тoм, чтo ни oдин врaч, ни муж, ни пoдруги никoгдa нe мoгут пoнять тoгo ужaсa, кoтoрый oxвaтывaeт тeбя, пoдoзрeвaeмыx в рaк. Кoгдa я, тeм нe мeнee, пoчти в пoлнoм сoстaвe встaть в oчeрeдь пришeл к врaчу, мнe в тoт жe дeнь oтпрaвить в рaзвeдку. Врaч скaзaл, чтo рeзультaты нeпoнятнo и нужнo прoйти еще одно обследование через Каждый день для меня затянулось, несколько лет. Я еще уговаривала, что это скорее всего не рак. Но в глубине души понимаю, что скорее всего у меня онкология».

Что можно сделать?

Для пациента

Действовать так быстро, насколько это возможно. Зарегистрироваться к врачу сразу же после того, как обнаружили тревожные симптомы. Если образование доброкачественное, вы избавите себя лишних переживаний. Если это рак, вы во много раз повысите эффективность лечения.

Пока ждут результатов исследования, продолжать вести активный образ жизни, работайте, самый сумасшедший опыт и поделиться своими тревогами с кем-то близких.

Родственников и друзей

Попробуйте найти баланс между желанием поощрять, внушать надежду и необходимость серьезно относиться к симптомы. Предлагают вместе пойти к врачу, исследования, чтобы получить результаты. Организуйте так, как действовать после публикации результатов. Вы можете пойти вместе. Или позвонить/зурабян sms сразу после того, как жена от врача? Или он предпочитает, чтобы лично позвонить, когда будет готов? Придерживаться этих договоренностей, даже если вы собираетесь с ума от беспокойства в ожидании обещанного звонка.

Диагноз поставлен: «Это рак»

Эти два слова секунд меняет жизнь человека и отношение ко всему этому, – его тело, здоровья, семьи, работы, будущего. Много онкологических больных диагноз шок вызывает, злость, чувство несправедливости, паника, ужас, жалость. У кого-то отчаяние, кто-то закрывается в себе или падает депрессии, кто-то, наоборот, нападая в борьбе с болезнью.

Светлана (42 года), диагноз поставили спустя месяц после того, как он второй раз женился.»

«Я пошел к врачу, обследоваться до планирования беременности. Я и мой муж уже детей от предыдущих моссовета, но мы решили, что оба хотим еще одного ребенка. Я хотел бы знать, является ли зачать и выносить ребенка, а узнала, что у меня рак молочной железы. Моя первая мысль была: «Что, я скоро умру». И до тех пор, пока не началось лечение, я жил только этой мыслью. Я замкнулась, о болезни, сказал только сестре и запретил ему говорить об этом никому. Когда было очень плохо, пошел на форум, где общаться в женщины с тем же диагнозом. Это помогает».

Вполне естественно, что многие думают: «зачем это случилось со мной?» Плохая экология («Надо было переехать в деревню!»), стрессы («все развод!»), неправильный образ жизни («Это все вино? Или красное мясо?!»).

«Я все время пытался найти какое-то объяснение происходит, – рассказывает Елена. – Засыпала врача вопросами о том, где моя ошибка, что я сделал: к Счастью, мой врач нашел необходимые слова. Он сказал, «Вы ничем не виноваты. Науке неизвестно, почему кто-то болеет раком, а кто-то нет. Это просто неблагоприятных обстоятельств, вашей вины здесь нет».

Всей гамме эмоций, который обуревает именно женщину после окончательного диагноза, остается еще одна очень сложная проблема, чтобы сказать о своей болезни близким.

«Я ожидал, несколько дней назад удалось от силы набраться сил и все рассказать мужу и детям, – признается Певица, 37 лет. –Я выбрала первый выходной день на майские праздники, нам придется несколько дней провести вместе. Сначала мужа, затем мы вместе общаться с детьми – им тогда было 13 и 14 лет. Мы решили, что ребята должны знать правду, но, конечно, все было подано оптимистичном с точки зрения: моя мама заболела, через несколько дней он начинает лечиться, диагноз поставили вовремя, и мы имеем лучший врач».

Многие предпочитают отложить разговор с близкими людьми, пока не сформировали четкую программу лечения. «С самого начала о подозрениях знал только муж, все остальное мы рассказали только через месяц, когда все уже решено: диагноз, стадия, дата операции, дальнейшее лечение, – говорит Екатерина. – Трудно это, чтобы сказать родителям: Их семьдесят два, и я видел, как трудно это все принять. Ходил со мной на все обследования, пожалуйста, врачам миллион вопросов, А я сижу и думаю: «Я не хочу всего этого знать! Давайте начнем лечение!»

«Когда моей жене поставили диагноз, меня очень мучало, что я ничем не могу помочь! – рассказывает Михаил. – Через несколько дней понял: единственное, что я могу сделать, чтобы быть рядом с ним, когда ему трудно. И сделать все, что возможно. подвозил врача, держать за руку, рассказывал дурацкие анекдоты, помочь в доме. И мы преодолеть! С тех пор прошло 8 лет, жена чувствует себя хорошо».

Что можно сделать?

Для пациента

Попробуйте не поддаваться панике. Сосредоточиться на небольших задачах, которые нужно решить прямо сейчас пройти обследования, назначать лечение, приспособиться к повседневной жизни крестьян. Выберите из числа родственников прокси (например, муж или сестра), который сообщил новости лечения всем близким и родным, для того, чтобы вы вынуждены сто раз пересказывать то же самое, если вы не хотите, чтобы. Если вы все еще не хотите никому рассказывать, не говорит о вас. Если вы хотите поговорить с определенными людьми, не говорит с ними.

Подальше от ужасов Интернета. Хотите знать, версиях и прогнозах? Попросите мужа, чтобы изучить информацию и изложить вам «сухой остаток». Так что вы получите необходимые сведения, но чтобы избежать необходимости читать страшные подробности.

Родственников и друзей

Найти кого-то, с которой вы можете поделиться своими переживаниями, что выливать эмоции женщины, которая борется с раком. Попробуйте адаптироваться под пациентку. Если он хочет быть в покое, дайте ему эту возможность: Если он, наоборот, должен излить свою душу, слушайте. Попробуйте держать золотую середину между реальностью (не отрицает и не преуменьшайте серьезность происходит) и мастерством в будущее смотреть с оптимизмом. Не предлагайте собственные объяснения происходящего («это все потому, что ты так много беспокоюсь»), советы («Тебе нужно только органические фрукты и овощи») или предварительной («Я уверен, что ты справишься»). Если вы не входите в число ближайших друзей или родственников, попросить помощь, но не навязывайте свое общество. Не потерять связь. Да, вы боитесь сказать что-то не то или больше растревожить человека, но это не значит, что нужно прекратить все контакты. Если вы не уверены, что женщина готова к разговорам, пожалуйста, напишите письмо по электронной почте, sms или сообщение в социальных сетях: Если он не хочет общаться, то ответит.

Лечение: «смогу ли я справиться с этим?»

Против рака лечения многие сравнивают длинные и черные туннелем. Да, вы видите проблеск света где-то далеко, но именно сейчас находятся в » мраке появляется от мысли, что эта тьма и беспомощности не останется. Первое, что нужно понимать не единственный верный подход, который поможет справиться с лечением.

Что-то решительно бросается в бой:«Я сказал ему, что рак-это враг, которому я объявил войну. Операция, химия, лекарства были мои инструмент, которое изгоняло врага. Так что, даже мастэктомии не стал для меня трагедией. я не понимаю, что этот орган отходит от рак».Но многие женщины воспринимают необходимость операции и побочных эффектов лечения (главным образом, выпадение волос), очень трудно:«Когда началась химия, я чувствую себя несчастной с утра, 24 часа в сутки. Я плакал, страдал, не мог даже пошевелиться от усталости, Единственное, что немного помочь избежать, это техники визуализации, которые муж нашел в Интернете».

Все важно поддержка близких, еще очень полезно бывает возможность поддерживать связь с пациентками, которые проходят такое же лечение.«В больнице, где я вылечил был, танцовщицы для женщин. И возможность говорить с теми, кто понимает, что я чувствую, чтобы помочь мне держать. А мой лучший друг, каждый раз накануне химии кон мне завтрак в кафе».

Химиотерапия вызывает у пациентов неоднозначные чувства: Женщина, которая привыкла быть сильной и заботиться о близких, может беспокоиться потому, что превратился в обузу. Те, кто ранее имел серьезные заболевания, часто чувствуют, что их предало собственное тело. Друзья, которых желательно было бы ожидать, не всегда удается найти правильные слова. А кто-то вообще говорит, что хочет помочь, но не может, и перестает звонить.

Обычная жизнь заканчивается, а члены семьи часто были ничем не легче, чем для пациента. Муж и родственники были бы счастливы помочь, но чувствуют себя беспомощными, они боятся, устают, и вы чувствуете гнев.

Что можно сделать?

Для пациента

Не изображайте героя. У вас могут быть тяжелые дни, когда ничего нет. Планировали приятной активности, перерывы между химией, когда вы чувствуете себя хорошо. Говорить о душах. Попробуйте найти кого-то (это может быть психолог, участник группы поддержки или просто кто-то слишком много в окружении), с которыми вы можете открыто говорить и не бояться, что вы его расстроите или напугаете.

Принимайте помощь со стороны окружающих: Это даст им возможность чувствовать себя полезными. Но не стесняйтесь отказаться, если помощь не нужна, или может служить не корректно считает для вас способом. Больше общайтесь с теми, с кем вы чувствуете себя хорошо. Ничего нет, чтобы держаться подальше от людей, после беседы с которым вам становится хуже. Не забывайте, что вашим близким тоже не легко: Они живут, боятся и ничего не могут изменить – помните об этом.

Родственников и друзей

Предлагайте конкретную помощь: «Позвони, если что-то нужно будет» попросить помочь в уборке, сходить в магазин, забрать ребенка из школы дочь врача, вместе путешествовать химиотерапии. Не сказать пациенту, что он должен «быть сильным». Это больше давление на женщину, которой больно и страшно.

Лечение заканчивается: «Что теперь моя жизнь?»

Когда сложное лечение подходит к концу, эмоциональная нагрузка только усиливается, и в нем очень пациента, оказывается, совершенно не готовы. Вы ожидаете, что вы можете чувствовать радость, облегчение, чтобы мы надеемся, и в будущем. На самом деле в большинстве случаев после лечения женщины имеют более большой страх, тревогу и неуверенность в завтрашнем дне: Это еще один этап преодоления, во время которой нужно принять новые правила игры, орган, который значительно изменилась, отношения с членами семьи, которые тоже стали совершенно другими.

«Мне кажется, что лечения я забыл, что такое нормальная жизнь, – рассказывает Елена. – Когда я вышел из кабинета врача с рекомендацией прийти на исследование с половиной лет, я чувствовал, что меня бросили в океан в середине хрупкой лодочке, да, без весел. Казалось, мое тело больше не было для меня связь. Я посмотрел на отражение в зеркале и не признают их. Для меня весь мир перевернулся, а окружающие держать, кажется, ничего не изменилось. И мне каждую минуту хотелось плакать. Говорят, люди, пережившие серьезное заболевание, становится мудрым и терпимым. Куда! Меня выводила себя в любой мелочи».

Усталость накапливается, у многих возникают апатия, расстройства сна, депрессия. Женщина, которая еще несколько недель назад доблестно справлялась с химии и его последствиями, теперь пугается каждого чиха. А друзья и родственники, которые еще несколько недель назад были готовы помочь и поддержать, в спешке, чтобы вернуться к нормальной жизни и недоумевают: в чем дело? Ты победил рак, так что, почему ты хандришь?

Что можно сделать?

Для пациента

Дайте себе время, чтобы осознать изменения, которые произошли в вашей жизни. В этот период будет очень полезно обратиться к психологу или присоединиться к группе поддержки. Не торопитесь вернуться к привычному русло жизни. Физическое и эмоциональное адаптации может длиться несколько месяцев и даже лет. Будьте то, что симптомы должны сразу обратить внимание. Если вас что-то беспокоит, без промедления записывайтесь к врачу. Не бойтесь страха. Естественно, что вы тревожитесь о будущем и о том, не вернется ли болезнь снова. Психологи рекомендуют такой прием: каждый день, по возможности, сообщить несколько минут опасения, попереживайте души, после переключаться на повседневные дела.

Не забудьте напомнить, что вы, да здравствует. Вы обработаны! По совету врача начал понемногу заниматься спортом. Активность поднимет настроение и поможет более уверенно себя чувствовать физически.

Родственников и друзей

Если после лечения женщина настроена праздновать, праздновать. Если его настроение очень переливающиеся, знайте, что период адаптации необходимо, и он рано или поздно заканчивается.

Слушайте чувством женщины, но не пытайтесь решить все проблемы. Предлагайте помощь и поддержку. Это сейчас более необходимо, чем когда-либо.

Фото: Fotodom, архивы НАЗАД
Дата: октября 24-2016-го

Нажмите «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Translate »