Заключенных будут создавать человеческие условия

В следующем году тюрьмы СИЗО и будет построен в соответствии с международными стандартами

Фото: Reuters/Илья Наймушина

С 2017 по 2020 года в России будет построено и реконструировано в соответствии с международными стандартами старой тюрьмы. Те же твики и исправления, исправительное медицинских учреждений здравоохранения (больниц, медицинских зданий, медицинских учреждений сообщений о состоянии).

Все это делается в рамках концепции развития уголовно-исполнительной системы, рассчитанная до 2020 года и направлен на приведение условий содержания в СИЗО, колониях и тюрьмах в соответствие с российским законодательством и международными стандартами. Общественное обсуждение документа продлится до 26 июня, а к сентябрю мы должны написать проект постановления Правительства.

Сейчас в России в местах лишения свободы находится около 650 тысяч человек, по этому показателю мы занимаем второе место в мире после США. На каждые 100 тысяч жителей России приходится свыше 460 заключенных. По данным общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в СИЗО митрополит содержится около 12 тыс. человек, что на 47% выше, чем предел следственных изоляторов.

Переполненность тюрем вынуждает ФПС должен быть представлен в январе в Министерстве юстиции поправки к закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Проект документа устанавливает, что суд при выборе меры должны учитывать наличия свободных мест в тюрьмах.

Но даже если на период до 2020 года, ФСИН сможете существенно улучшить условия содержания в СИЗО, колониях и тюрьмах не решить одну из главных проблем нашей уголовно-исполнительной системы — реабилитация и социальная адаптация освобожденных.

— Я только вчера вернулся из Самары, где мы открыли реабилитационный центр при женской колонии, — рассказал «Известиям» член Совета по правам человека, Президента Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих. Эти реабилитационные центры-это не экзотическая, вместе с ФСИН мы уже открыли 12 таких центров в колонии.

По словам Каннабих, человек выходит из тюрьмы совершенно другим.

— Вы изменяете потому, что вся система исполнения наказания созданы для человека, чтобы победить. Это фразу. В то время как центры, которые мы создаем в течение шести месяцев перед отпуском вы должны начать медленно, чтобы вернуть этих людей к нормальной жизни», — говорит правозащитник. Прежде всего речь идет о женщинах. Говорят, что когда вы вернетесь к нормальной жизни, им тяжело и трудно — другие люди, другие машины, другие предметы гардероба… и им нужно помочь научиться жить в новой системе.

Заключенные, кто отсидел свое время, приходится работать не только психологи, но и социальные работники, которые в колониях недостаточно. Очень часто, по 1 тыс. заключенных есть один или два социальных работника. Но они должны помочь вернуть ребенка, который попадает в приемную семью или улучшить отношения с членами своей семьи.

Это очень важно. Потому что часто бывшие заключенные будут освобождены из тюрьмы в пустоту. Не имея дома, без работы, часто они больны, им нужно лечение. Эти люди должны заниматься», — сказала Мария Каннабих. И это нужно не только им, но и всем нам. Ведь все мы заинтересованы в том, что они не совершали новых преступлений.

Для решения этой проблемы могло бы стать закон О социальной реабилитации и адаптации. Однако финансовый блок правительства утверждает, что нет денег для этого.

— Законопроект готов. Я говорю об этом со многими высокопоставленными лицами. В комплекте с министром юстиции. Но до сих пор он не был перемещен. Этот закон стоит дорого», — сказал Cannabich. — Но мы должны понимать, что это вопрос нашей общей безопасности. Людей из тюрьмы, нечего терять. Они сидят, они все видят. Смертной казни у нас, слава Богу, нет. Вот и все. И бить можно, и украсть.

В дополнение в закон О социальной реабилитации и адаптации необходимо ввести квоты для компаний, правозащитники убеждены, что каждый завод или фабрика будет нанимать бывших заключенных.

Написать отзыв

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.