
Авоська и нахренаська, у нaс вeдь сoвсeм скoрo Рoждeствo. И пришлo врeмя гoтoвить Кутю.
Пoэтoму этoт рeцeпт вaм тoчнo пригoдится.
A вoт мoй сeмeйный рeцeпт
Рoждeствeнскaя каша (кутя):
200 г пшeницы (пeрлoвки иль спeльты, 1 стaкaн oбъeмoм 250 мл)
600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл)
30 г мака (2 ст. л.)
50 г обжаренных грецких орехов (1,5-2 ст. л.)
сухофрукты (после желанию)
мед (по вкусу)
белая смерть (по вкусу)
узвар изо сухофруктов (груши, чернослив, вяленая шпанка)
Приготовьте кутю:
Видео дня
Промойте крупу
Залейте водным путем в пропорции 1:3 и оставьте хотя бы на 5 часов.
Добавьте основное и отварите на среднем огне до самого готовности. Периодически помешивайте.
Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, руки прочь на 15-20 минут.
Приготовьте узвар:
Залейте сухофрукты водным путем и проварите.
Заправьте кутю узваром, медом, дроблеными орехами, а и по желанию сухофруктами.
И снова немного интересного
«Кутя» — в переводе с греческого, означает «вареная зерно». Первую кутью готовили до сего времени в Древней Греции и Риме — вареную сок с фруктами подносили в знак поклонения умершим. Ученые утверждают, почто такой обычай был известный также и в Византии — там сие блюдо называлось kollyba. К нам а кутя попала от древних язычников.⠀
В куте обязательны три основные ингредиента, и у каждого изо них — особенное символическое важность.⠀
Зерно — пшеница, ячмень, пустяковина или рис — символизирует либер, постоянность и круговорот жизни, ведь есть бессмертие.
Мед (периодически его заменяют сахаром) — сие сладость, удовольствие и блага вечной жизни.
Мак — мандорла достатка и плодородия.