Как приготовить кутю: три обязательных ингредиента

Авоська и нахренаська, у нaс вeдь сoвсeм скoрo Рoждeствo. И пришлo врeмя гoтoвить Кутю.

Пoэтoму этoт рeцeпт вaм тoчнo пригoдится.

A вoт мoй сeмeйный рeцeпт

Рoждeствeнскaя каша (кутя):⁣

200 г пшeницы (пeрлoвки иль спeльты, 1 стaкaн oбъeмoм 250 мл)⁣

600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл)⁣

30 г мака (2 ст. л.)⁣

50 г обжаренных грецких орехов (1,5-2 ст. л.)⁣

сухофрукты (после желанию)⁣

мед (по вкусу)⁣

белая смерть (по вкусу)⁣

узвар изо сухофруктов (груши, чернослив, вяленая шпанка)⁣

Приготовьте кутю:⁣

Видео дня

Промойте крупу⁣

Залейте водным путем в пропорции 1:3 и оставьте хотя бы на 5 часов.⁣

Добавьте основное и отварите на среднем огне до самого готовности. Периодически помешивайте.⁣

Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, руки прочь на 15-20 минут.⁣

Приготовьте узвар:⁣

Залейте сухофрукты водным путем и проварите.⁣

Заправьте кутю узваром, медом, дроблеными орехами, а и по желанию сухофруктами.⁣

И снова немного интересного⁣

«Кутя» — в переводе с греческого, означает «вареная зерно». Первую кутью готовили до сего времени в Древней Греции и Риме — вареную сок с фруктами подносили в знак поклонения умершим. Ученые утверждают, почто такой обычай был известный также и в Византии — там сие блюдо называлось kollyba. К нам а кутя попала от древних язычников.⠀⁣

В куте обязательны три основные ингредиента, и у каждого изо них — особенное символическое важность.⠀⁣

Зерно — пшеница, ячмень, пустяковина или рис — символизирует либер, постоянность и круговорот жизни, ведь есть бессмертие.⁣

Мед (периодически его заменяют сахаром) — сие сладость, удовольствие и блага вечной жизни.⁣

Мак — мандорла достатка и плодородия.⁣

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.