Марк Тишман: «Если ввести сюда, сразу понял: моя»

Xудoжник нaзывaeтся WomanHit.ru в гoсти и oбъяснил, пoчeму фoртeпиaнo oн стoит в спaльнe, плaкaты висят нa куxнe, и тo, чтo мoжeт вдoxнoвить фoтoгрaфия Сaти Спивaкoвoй

Пaтриaршиe пруды — истoричeскoe мeстo, знaкoвoe и блaгoдaря рoмaну Булгaкoвa «Мaстeр и Мaргaритa» в нeкoтoрoй стeпeни мистичeский. Нe удивитeльнo, чтo eгo oблюбoвaли прeдстaвитeли интeллигeнции и твoрчeскoгo бoмoндa. Пeвeц и кoмпoзитoр Мaрк Тишмaн нe являeтся исключeниeм. Eгo дoм в oднoм из тиxиx пeрeулкoв, нaпрoтив пруд.

— Мaрк, ты рaньшe жил в Чeртaнoвe. Пoчeму рeшился нa пeрeeзд?

— Мoи рoдитeли всe eщe тaм живут. Квaртирa нa Пaтриaршиx — мoй пeрвый дoм. Дo этoгo я снимaл квaртиру здeсь нeпoдaлeку. Я нe люблю нoвыe рaйoны, нoвыe гoрoдa. Мeня интeрeсуют мeстa, имeющиe свoю истoрию, культуру. Кoгдa-тo я мeчтaл жить нa Aрбaтe. Тaм прoxoдилa мoя мoлoдoсть… Я нaшeл жильe рядoм с Дoмoм-музeeм Мaрины Цвeтaeвoй, oкнa oткрыты, вид нa дeтский сaд, гдe кoгдa-тo любил xoдить Бунин… Нo нe слoжилoсь, вoзникли труднoсти с прaвoм сoбствeннoсти. Риeлтoр прeдлoжил мнe пoсмoтрeть квaртиру нa Пaтриaршиx прудax. Я oсoбo нe исслeдoвaл эту вoзмoжнoсть, нo eсли ввeсти сюдa, срaзу пoнял: мoe. Прoстo чувствoвaл этo.

— Для вaс вaжнo, энeргии, мeстa, гдe вы живeтe?

— Кoнeчнo. Здeсь eщe шeл рeмoнт, и ничeгo нe былo, мeбeль, нo нам приходилось по вечерам с друзьями, читали стихи, какие-то мистические истории…

— Булгаковские места, вдохновить творчество?

— Я всегда писал песни на ночь, и когда он жил в маленькой комнате, Чертанове, и теперь. Особых изменений не ощущаю. Вдохновение не зависит от геолокации. Теперь я написал, как мне кажется, что ваши самые честные песни. Моя подруга, услышав это, сказал: «Мне даже неловко. Кажется, что я подслушала что-то очень личное». Для меня это большой комплимент. Я всегда хотел быть так жилье интимной певец.

Магазин, где продается мебель «под старину», Тишману объявила певица ЗараФото: Сергей Козловский

— Я знаю, что сейчас ты еще и ведешь программу «Новое утро» на канале НТВ. И то, что атмосфера утром в вашем доме?

— Я живу на солнечной стороне, и по утрам в мою квартиру освещают солнечные лучи. Если мне нужно фотографировать, принимаю прохладный душ. Он бодрит. Потом пью кофе, ем сырники, которые готовит моя помощь дома. Если не работает, то чаще всего вы едите на завтрак в кафе рядом с домом. Обычно беру себе омлет с рикоттой и трюфелем, и кофе. Дома утром, включил телевизор, слушаю новости, смотрю в Интернете, что интересного произошло… Нужно быть в курсе, прежде чем в эфире. Уже по пути фотографировать, авто, читаю скороговорки, распеваюсь.

— Часто прогуливаешься вдоль Патриарших прудов?

— Я люблю гулять здесь с друзьями, ездить на велосипеде, ходить в местные кафе и рестораны. Очень рад, что их становится все больше и больше. Я быстро привык, познакомился с соседями, продавцами в магазинчиках и цветок, работников парикмахерских. Когда я здесь поселился, в округе было всего несколько хороших кафе. Аукцион благотворительный, стояли только неправильно припаркованные авто, хотя это, как будто, в центр Москвы. И теперь по вечерам в ресторанах не найти свободного. Пруд — точка притяжения, куда стекается поток гуляющих людей. Мне нравятся эти изменения.

— Говорят, что на Патриарших очень развито чувство окрестности. Это правда?

— Я знаю соседей, со всеми здороваюсь, общаюсь. Многие из них известные, уважаемые люди. Например, Никита Шангин, который был игроком в «Что? Где? Когда?» и главный архитектор реконструкции Большого театра. У нас есть актив-области, мы периодически собираемся и обсуждаем разные насущные проблемы. Насколько это возможно, я стараюсь участвовать в этих дискуссиях.

Дизайн жилья занимался сам хозяин на пару с другом-архитектором. Вилка — элемент небрежностиФото: Сергей Козловский

— И что вы думаете над этим, конфликт, который разгорелся между местными жителями и для жителей спальных районов?

— Это место принадлежит не только тем, кто здесь живет, но и всем москвичам и гостям столицы. Я не сторонник ограничений и табу, мне нравится, как здесь бурлит жизнь. Отмечали день рождения в одном из соседних кафе, и мне разрешено сделать до трех часов утра, что я был очень счастлив.

— Вероятно, вы так говорите, потому что окна вашей спальни выходят во двор, а не пруд. Чувствовал преимущества такого расположения?

— Да! После съемки, когда хочу отдохнуть, у меня есть шанс выспаться. Здесь не так шумно.

— У вас есть интересная решетка на окне в задней части в виде скрипичного ключа. Кто его изобрел?

— Работы, узнал меня и предложил сделать сюрприз. Необычная решетка радиатора. Я спросил: «не мой вензелем. (Улыбается.) И они сделали скрипичный ключ. Мне очень понравилась и идея, и исполнение.

— В какой квартире вы мечтали? Как ты это себе представляла?

— У меня была цель — визуально увеличить пространство. Поэтому интерьер выдержаны в светлых тонах. Я не хочу, хай-тек, в нем мало души. Я хотел сделать свое жилье уютным. Так что оформлением занимался сам архитектор, и дизайнер, друг, мои родители.

— Балки на потолке — это дизайн двигаться?

— Это реальность. У нас их осталось «по умолчанию», так как они в лагерь. Но многим кажется, что так специально предусмотрено. На мой взгляд, пучков дают определенный вкус.

— Пол, твоя квартира — повод для гордости. Что это включает?

— Я как-то слышал высказывание одного дизайнера о том, как важно пол. Потому что дом это место, где вы можете ходить босиком. Так что, если покрытия мы выбрали шведский королевский дуб, который был слегка обработать перед установкой. То есть все естественные впадинки и вмятины, которые в нем были, засыпали древесины пыль. И остался такой естественный узор. Знатоки понимают.

Визуально расширить пространство, интерьеры выполнены в светлых тонахФото: Сергей Козловский

— И если вы выбрали мебель?

Певица Зара посоветовал мне один хороший магазин. Там продается мебель, под старину очень высокого качества. Я приобрел там кресло, комод и журнальный столик. И диван мне подарили друзья. Это диван, который будет снят клип, Скачать Борисовны Пугачевой, «плохая погода». Я изменил его кожа, и теперь он стоит у меня в гостиной. С сидения и вышла интересная история. В один прекрасный день, гуляя, я забрел в один салон интерьера, что называется, положил их на глаза. «Нужно купить», — задумчиво сказал и пошел к выходу. Только четыре дня — звонок: «Марк, это вы? От мебельного магазина обеспокоены. Ты у нас стул хотела купить. Не передумали? Осталась последняя пара, и они теперь хотят отнять». Я был удивлен: я не оформлял предзаказ, не просил отложить эти стулья, и номер телефона не оставить. Я даже не представился! Они меня узнал, по своим каналам нашли мой номер и позвонили! Я решил, что это знак, стул купил, но в то же время у стола.

— Чтобы картину повесить над диваном? Это те люди, которых ты ориентируешься в своем творчестве?

— Это люди, которые меня вдохновляют. Я считаю, что они абсолютные значения для вашего бизнеса: алла Пугачева, Стинг, Клавдия Шульженко и Адриано Челентано. Они все разные, но мне очень близко. Вот мое изображение. Снимок сделан в движении, это, как я могу стремиться к своим идеалам.

— И где висит то зеркало, что подарил тебе Кирилл Серебренников?

— Очень маленькое зеркало на этой стене. Мой друг, режиссер Кирилл Серебренников, купил его в Мехико на блошиный рынок. И часы, и еще зеркало я заказал уже, в частности, стилистике этого мало.

— В спальне над твоей кроватью я заметил, теннисные ракетки. Что это значит?

— Я думаю, что это ракетки для бадминтона. Я в детстве играла в бадминтон во дворе. Хотя, может быть, что вы правы. И это верно, теннисные ракетки. (Задумчиво.) В теннис я играть не умею… Теннис — это парная игра. Все как в любви. Кто-то дает, кто-то выигрывает. Все имеет свое значение.

— Я знаю, что у меня есть подушки, рядом с кроватью, также имеет свою историю…

— Его подарила мне моя бабушка. У него очень тяжелая судьба. Когда моя мама училась еще в школе, в начальных классах, бабушка на руках умерла его жена. Он остался в одиночестве. Жили они в бараке, с удобствами на улице. Бабушка работала на нескольких работах, чтобы содержать семью. Мама тогда сказала: «я знаю, что когда-нибудь мы живем в своей квартире, и у нас есть большое и удобное кресло. И бабушка ему ответила: «Ну ты и мечтательница, дочь». (Улыбается.) Это, как и многие советские люди, откладывала деньги в сберкассе нам, внукам. Но то, что случилось номиналом, и все накопления стали чем-то, копейки. Бабушка пошла в магазин и купила две части: меня и моего брата. Это все, что не хватало денег. И вот этот маленький коврик лежит у меня. Я считаю, что когда просыпаюсь ноги кровать, кроме того, есть матовый, то день сложится хорошо.

Фото невеста Сати Спиваковой получил Марк источник вдохновенияФото: Сергей Козловский

— Ваше детство прошло в Махачкале. Есть ковры висели на стене? Если вы получили это часть декора?

— Для нас это было нормой. И вот мой двоюродный брат, когда он приехал к родственникам в Махачкалу, произошла забавная история. Он зашел в квартиру, увидел на стене ковер, и его, трехлетнего ребенка, это было шоком. Спросил: «Вы, стены ходите?!» Здесь, в Москве, он не видел.

— И почему ты решил поставить пианино в спальне?

— И где ему встать еще? Квартира маленькая. В гостиной для него не было места.

И над пианино висит картина Сати Спиваковой…

— Сати — моя подруга и мой близкий человек. Место за фортепиано, долгое время пустовало. Я искал что-то, что бы меня вдохновило. И тогда Сати выпустила спектакль «Нежность». Потрясающий спектакль! Его образ вдохновил не только меня, но и талантливого фотографа Влада Локтева фотосессия. Я пришел на выставку, увидел эту картину и понял: это то, что нужно. Спросил Сати, что он прислал мне фото в Интернете, я его распечатаю и сделаю правильный размер. В конце концов, после окончания выставки, он подарил мне оригинальный. Этот образ просто идеально вписался в интерьер. Хотя у меня где-то лежит моя фотография тоже очень красивая. Но я не хочу, чтобы в вашем доме, оформлена. Я сама смотреть не люблю.

— В гостиной связано с кухней. Если на кухне были рекламные щиты?

— Я люблю Бродского. Конечно, все теперь его любят. Но мне понравилось это с древних времен, когда еще не модно. Я благодарен своей однокурснице за то, что она «подсадила» меня на его стихи. Я тогда только пришел Махачкалы и был необразованным парнем… Так вот, Венеция — один из любимых городов Бродского. И я тоже люблю это место. Я хотел, чтобы в моем доме было что-то из венеции. Но не банально: кружева, зеркала… что-то необычное. Я купил u. старенького теперь пустынной области эти плакаты. Они выглядят как новые, потому что их сделали слишком чистый паспарту и рамки. Я очень доволен: хотел, чтобы было видно, что это старые афиши, нарисованные руки. Я выбрал для своей квартиры три. «Roman holiday», потому что у меня было в жизни в одиночку счастливым римские каникулы. «Марк Антоний и Клеопатра», потому что я Марк. И «Сладкая жизнь» Феллини — я люблю смотреть фильмы, а кто отказывается от сладкой жизни?!

интервью марк тишман, интерьер дома

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Translate »